您的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市人力资源和社会保障局关于全面推行企业新型学徒制的实施方案

2019-09-30    来源:    点击量

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,以服务就业和经济社会发展需要,面向各类企业全面推行企业新型学徒制,根据省人力资源和社会保障厅、财政厅《甘肃省全面推行企业新型学徙制的实施意见》(甘人社发〔2019〕3号)和(酒人社〔2019〕137号)文件要求,现就敦煌市推行企业新型学徒制的实施制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习落实国务院《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号),国务院办公厅《关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号),甘肃省人社厅、财政厅《甘肃省全面推行企业新型学徒制的实施意见》(甘人社厅发〔2019〕3号),酒泉市人社局、财政局《关于全面推行企业新型学徒制的实施方案》(酒人社〔2019〕137号)等文件精神,以服务就业和经济社会发展为宗旨,认真落实市委、市政府的决策部署,大力推进技能人才培养工作,深化产教融合、校企合作,创新技能人才培养模式,扩大技能人才培养规模,促进我市劳动者更高质量就业,实现我市经济高质量发展提供技能人才保障。

二、目标任务

按照政府引导、企业为主、培训机构参与的原则,鼓励企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,进一步发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。计划2019年30名企业新型学徒(以下简称“学徒”)培训,到2021年底,三年累计完成学徒制培训120名,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局,为今后企业新型学徒培训工作开好头、打好基础。

三、工作内容及实施步骤

(一)宣传摸底阶段(6月30日-8月31日)。制定实施方案,充分利用电视、部门公众号、网络媒体、办公平台、下企业宣讲等宣传措施形成多层次、全方位政策宣传,扩大政策覆盖面,鼓励有需求的企业积极报名。

(二)报名初审阶段(9月1日-10月31日)。明确培训对象及要求,及时引导有培训需求和愿望的企业报名。各企业根据摸底情况报名,确定的培养对象应是与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员,要以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主。认真筛选培养对象,依照文件相关要求于2019年10月31日前完成当年报名工作(报名地点:市人力资源和社会保障局408办公室,联系人:王月霞,联系电话:0937-8829548),报名时需提供企业培训计划、企业与学徒签订的培养协议、企业与培训机构签订的合作协议、学徒花名册、学徒培训登记表、身份证复印件、劳动合同复印件、企业在银行开立的基本账户等备案材料。

(三)组织实施阶段(11月1日-12月10日)。新型学徒培养的主要职责由所在企业承担。企业应与学徒签订培养协议,明确培训目标、培训内容与期限、质量考核标准等内容。企业委托培训机构承担学徒的部分培训任务,应与培训机构签订合作协议,明确培训的方式、内容、期限、费用、双方责任等具体内容,保证学徒在企业工作的同时,能够到培训机构参加系统的、有针对性的专业知识学习和相关技能训练。培训机构与企业签订合作协议后,对学徒进行非全日制学籍注册,加强在校学习管理。培养模式为“企校双制、工学一体”,由企业与培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养学徒,积极应用“互联网+”、职业培训包等培训模式,培养期限为1-2年,特殊情况可延长到3年;培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,突出工匠精神的培育。

(四)考核验收阶段(12月11日-2021年12月)。人社部门协同财政部门适时对各培训企业及学徒学习和提升情况进行考核验收。培训前严格审核企业培训计划、企业与学徒签订的培养协议、企业与培训机构签订的合作协议、学徒名册及身份证复印件、劳动合同复印件、企业在银行开立的基本账户等备案材料;培训中严格审核培训台账,台账要详细记录参训人员的姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级、联系方式等内容;培训后当年检查培训过程性资料记录,待两年培训结束后,严格审核职业资格证书编号或复印件、不低于10次的培训视频资料、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)等符合财务管理规定的凭证等备案材料。

四、保障措施

(一)组织保障。建立人社局牵头,财政、工信、文旅等相关部门密切配合、协同推进的工作机制,加强组织领导,全面推动实施学徒培养工作。各相关企业要提高认识,增强责任感和紧迫感,把推行企业新型学徒制作为推行终身职业技能培训制度、加强技能人才队伍建设的重要工作内容,尽快确定培养对象,签订培养协议,制定培训计划,抓好落实。

(二)资金保障。市人社局指导参训企业做好培养工作,人社局会同财政局做好经费保障工作。学徒培训费用先从企业职工教育经费中列支,培训合格并取得职业资格证书的,可向市人社局申请一定比例的培训补贴,补贴资金从就业补助资金中列支;补贴标准按照企业支付给培训机构培训费用的60%确定,每人每年的补贴标准原则上不超过4000-6000元,补贴期限不超过2年,情况特殊的可延长至3年。企业在开展学徒培训前将有关资料备案资料报市人社局备案,经人社局审核后列入学徒培训计划,财政局按人社局审定的培训人数向企业预支不超过50%的补贴资金。培训任务完成后,由企业向市人社局申请职业培训补贴,经人社局审核后,财政局按规定将其余补贴资金支付到企业。

五、工作要求

(一)积极参与,务求实效。各企业认清形势,准确认识新型学徒制工作对企业长远发展的重要性。严格按照方案要求按步骤做好宣传摸底、报名初审、组织实施、考核验收各阶段工作,切实做到人员实、培训计划实、培训过程实、考核结果实。

(二)加强领导,确保质量。各企业高度重视,确定专门管理人员负责此项工作。广泛对接中高端培训机构,选择资质达标、办学规范、专业对口、师资雄厚、经验丰富的培训机构合作,确保学徒输送一人、学成一人、带动一企发展。

(三)把握政策,抢抓机遇。各企业认真组织学习相关文件精神,积极把握国家和省市关于新型学徒制工作的支持政策,有效利用培训企业职工,提升企业管理和职工技术技能水平的黄金机遇期,力争在2-3年内建成一批一流的管理团队和高技能操作水准的员工队伍。

          附件:企业新型学徒制单位申报表.docx

敦煌市人力资源和社会保障局

2019年9月30日