您的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

关于征集见习岗位和组织失业青年就业见习的公告

2019-07-22    来源:    点击量

为全面落实国家和省市关于促进就业的决策部署,不断提升青年就业能力,促进青年成长,实现更高质量和更充分的就业目标。根据省财政厅、人社厅《关于甘肃省就业补助资金管理办法的补充通知》(甘财社〔2019〕33号)和酒泉市人社局、财政局等6部门《关于印发酒泉市青年见习计划实施方案的通知》精神,市人社局决定面向社会征集青年就业见习岗位80个,现将2019年征集青年就业见习岗位相关事宜公告如下:

一、征集范围

(一)见习单位。敦煌市辖区内注册登记、具有一定规模的工业农业、商贸流通、建筑房产、旅游文化、社会服务等企事业单位和社会组织(酒吧、KTV等娱乐场所除外),符合下列条件的,可申报为就业见习单位。

(1)合法经营,制度健全,管理规范;

(2)能够持续提供一定数量,且具有技术、知识、技能含量的见习岗位,并委派专人负责见习人员工作指导;

(3)能够接受人社部门监督检查,自愿接收符合见习岗位条件的高校毕业生和失业青年进行就业见习;

(4)为见习人员办理人身意外伤害险,提供不低于当地最低工资的基本生活补助;

(二)见习人员。见习对象为在人社部门登记失业并办理了《就业创业证》,离校2年内未就业的高校毕业生及16-24岁失业青年。

二、申报程序

(一)见习单位。符合申报条件的用人单位向人社部门填报《敦煌市青年就业见习单位申请表》(附件1)。

(二)见习人员。自愿见习的人员携带毕业证、就业报到证、身份证、《就业创业证》原件向意向见习单位双向对接,达成见习协议后由见习单位提交见习申请。16-24岁失业青年不提供毕业证、就业报到证。

三、工作步骤

(一)自本公告发布之日起至8月11日,用人单位申报见习单位和见习岗位;8月12日-8月31日,见习单位招聘符合条件的见习人员,向人社部门报送《敦煌市青年见习人员资格审核表》(附件2)、就业见习协议(附件3)、敦煌市青年就业见习人员花名册(附件4)及见习人员个人相关证件资料后,安排见习人员上岗;

(二)建档立卡贫困户、城乡低保户、零就业家庭等就业困难高校毕业生和应届离校未就业高校毕业生可向敦煌市人才交流发展服务中心提出见习申请,人才中心根据毕业生专业及见习单位需求推荐见习岗位。

四、扶持政策

见习期限最短为3个月,最长不超过12个月。见习期内,人社部门按照每人每月1000元的标准给予见习单位就业见习补贴;对见习期满留用率达到50%(含)的用人单位,下年度新招收见习人员补贴标准可提高到每人每月1200元。见习补贴主要用于见习单位支付见习人员的基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理。

见习单位应每月按不低于当地最低工资标准发放基本生活费,并通过银行发放到见习人员本人账户,鼓励见习单位用自有资金提高见习人员基本生活补助标准。见习单位季度未凭见习补贴申请表、见习人员基本生活补助发放表向人社部门申请就业见习补贴。

五、报名地址及联系方式

报名地址:敦煌市民中心E区人社综合服务窗口

联系电话:

服务窗口:8860045    敦煌市人才交流服务中心:8824907

附件:申请资料.rar

(申请单位可登陆敦煌人社局网站或加入敦煌市青年就业见习QQ群857465924下载表格)


                                敦煌市人力资源和社会保障局

                              2019年7月22日

6363228324649094229615806 (1).png